Плюсы и минусы полипропиленовых труб.

Плюсы и минусы полипропиленовых труб.

Применение в газовой и нефтяной промышленности инновационных технологий требует ужесточить подбор инженерных систем и сетей. Главными критериями этого отбора являются долговременность, прочность и высокая экономичность. Именно поэтому на смену устаревшим системам трубопроводов водо- и теплоснабжения, канализационных и дренажных систем из стали и чугуна пришли трубы из материалов, основой которых является полипропилен, обладающий уникальными характеристиками и способами производства. Они также очень удобны в эксплуатации и легки при укладке.

При совмещении молекул полипропилена и этилена получают вещество-сополимер – полипропилен рандом (РРR3). Он и является одним из компонентов полипропилена. Использование передовой технологии улучшило механические характеристики пропилена, сделало его более эластичным и понизило температурные границы использования. Цена готового изделия при этом не изменилась благодаря уменьшению расходования сырья.

Полипропиленовые трубы – лучший вариант для водопроводных систем как жилых, так и производственных сооружений. К высокотехнологичным качествам этих труб можно причислить максимальную стойкость к износам и высоким температурам, а также сильным температурным колебаниям. К тому же полипропиленовые трубы не восприимчивы к различным химическим веществам, поэтому в них не отлагаются соли, известь. Коррозии такие трубы тоже не подвержены. Они обладают высокой пластичностью и прочностью, поэтому способны выдерживать гидравлические удары. Эти показатели достигнуты благодаря совмещению опытным путем полипропилена с различными добавками. Неоспоримым достоинством таких труб считается легкий вес, что позволяет произвести бесшумный и легкий монтаж. Долговечность материала позволяет эксплуатировать данный вид труб до 50 лет. Важно и то, что они экологичны.

Ассортимент изделий из полипропилена удивляет свое широтой и разнообразием. Трубы различаются по толщине стенки и по диаметру. В зависимости от толщины стенки они способны выдерживать давление от 10 до 20 атм и могут иметь D от 16 до 125 мм. В будущем планируется изготовление труб увеличенных диаметров. Бывает и полипропилен с армированием, у которого улучшены теплофизические свойства.

Трубы из полипропилена выпускаются четырех оттенков – черные и серые, а также белые и зеленые, что в принципе не различает их по каким-либо свойствам. Температура сварки труб, независимо от цвета, одинакова – приблизительно 260 градусов Цельсия. Единственное достоинство труб черного цвета – это их повышенная стойкость к ультрафиолетовому излучению.

Температура и давление – два самых важных фактора, которые влияют на длительность эксплуатации труб из полипропилена. При высокой температуре и низком давлении срок службы такой трубы достаточно длительный.

Не менее важен диаметр трубы. Толстая труба прочнее, поэтому хорошо переносит высокие нагрузки. Но если нагрузки, такие, как давление и высокая температура, долговременны или постоянны, срок службы сильно уменьшается. Как правило, рабочей температурой для преобладающего количества разновидностей таких труб считается t 60-75 °C при давлении 4-6 атм, что невыгодно отличает их от металлических труб, которые легко переносят более серьезные нагрузки.

Важно при установке полипропиленовых труб не забывать об их способности расширяться под влиянием повышенной температуры. Так, при нагревании трубы на 1 °C она может расшириться на 0,15 мм. Исходя из вышесказанного, определяющие параметры при подборе труб – это их диаметр, возможность переносить повышенные температурные режимы, давление, способность к расширению и устойчивость к химическим воздействиям.

Наиболее часто применяемой при проведении водопроводных коммуникаций сваркой принято считать сварку встык. Также существует такой вид пайки, как полифузионный муфтовой. И тот, и другой являются достаточно простыми и основаны на соединении с помощью нагревания. Соединение путем этого вида сварки довольно прочное и не имеет вставок из металла, а поэтому является герметичным. Различие этих двух видов монтажа заключается лишь в одном: процесс стыковой сварки состоит из нескольких элементарных этапов: резка, нагрев, пайка.

Все вышеописанные свойства полипропиленовых труб, как механические, так и термические и химические, служат доказательством их наибольшей востребованности на современном строительном рынке. Такие трубы явно превосходят многие более привычные материалы, поэтому обладают почти неограниченными возможностями их использования в водопроводных коммуникациях. Грамотный подбор, монтаж и эксплуатация труб из полипропилена обеспечат их долгую и надежную службу. А высокое качество исходных материалов станет гарантией экологичности.

0 Лайков

О Авторе

Оставьте комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *